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Chablis
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64ème Fête des Vins de Chablis au Domaine Daniel-Etienne Defaix - Samedi 27 & Dimanche 28 octobre.

11 oct. 2012 Par Socrate Rodenberger Réagir
Tous les ans, après la période des Vendanges, le 4ème week-end d’Octobre, les samedi 27 et dimanche 28 octobre cette année, Chablis entre en fête à l’occasion de la traditionnelle Fête des Vins de Chablis. Durant ces 2 jours, les viticulteurs proposent aux nombreux visiteurs leur tout nouveau millésime à la dégustation. L’occasion également, pour les vignerons de présenter leurs vins lors du Concours des Vins de Chablis au cours duquel différentes distinctions sont remises aux viticulteurs et ce, pour chaque appellation et, pour le visiteur, de découvrir ce haut lieu du vignoble français avec son patrimoine, ses traditions, ses personnalités, etc.
Rendez-vous incontournable donc pour le Domaine Daniel-Etienne Defaix qui, si au nombre des domaines les plus anciens et prestigieux de Chablis, est également à compter parmi les premières structures viticoles à s’être ouvert, dès les années 80, au public en développant depuis un ensemble de structures d’accueil oenotouristique : hôtel, restaurant, caveau, boutique gourmande, etc.
Du nouveau millésime aux Grands Vins et Douceurs du domaine :
Aussi, durant cette prochaine Fête des Vins de Chablis, le Domaine Daniel-Etienne Defaix proposera au public de découvrir son tout dernier millésime mais également, pour qui le souhaite, découvrir plus en détail l’ensemble des vins du domaine (Chablis Vieilles Vignes, Chablis 1er Cru les Lys, Chablis 1er Cru Côte de Léchet, Chablis 1er Cru Vaillon, Chablis Grand Cru Blanchot, Chablis Grand Cru les Grenouilles, etc. sans oublier toute une gamme de crèmes, liqueurs et alcools « maison » : Cassis, mure, cerise, framboise, pêche de vigne, coquelicot, gingembre, violette, rose, mandarine, figue, châtaigne, lemoncello, manzana verde, melon, etc. et bien évidemment les incontournables Ratafia de Bourgogne, Vieux Marc de Bourgogne et Prunelle de Bourgogne) au « Monde du Vin », le caveau du Domaine, ouvert 7 jours sur 7, de 10h à 18h, du 1er février au 31 décembre.
Du menu spécial du restaurant bistronomique du domaine :
L’occasion également, pour les plus gourmets, de découvrir ou redécouvrir, durant ces 2 jours, la carte gourmande de La Cuisine au Vin. Restaurant bistronomique du Domaine dont la notoriété dépasse aujourd’hui les frontières de l’hexagone, La Cuisine au Vin a pris place dans de surprenantes caves des Xème et XIème siècles et dont la décoration, confiée à de jeunes designers, ne pourra que surprendre agréablement tant elle marie avec finesse, légèreté et élégance hier et aujourd’hui.
Puisque Fête des Vins de Chablis, Daniel-Etienne Defaix, vigneron mais aussi grand épicurien, a souhaité présenter un menu unique, un menu thématique, un menu qui sera proposé sur les 3 services liés à cette manifestation (samedi midi, samedi soir et dimanche midi). Concocté avec gourmandise, ce menu proposé à 35,00 € par personne se déclinera de la manière suivante :
- Pour vous accueillir à l’apéritif : Petite gougère farcie, Tuile au Vieux Comté & Crème de Potiron à la Chablisienne.
- Pour bien commencer : 6 Huîtres de pleine mer ou, 6 escargots de Bourgogne au Chablis selon la Recette familiale ou, Terrine de retour de Chasse.
- Pour poursuivre : Blanc de poisson à la Chablisienne ou, Coq au Chablis de la Cuisine au Vin ou, Traditionnel Bœuf Bourguignon.
- Avant de terminer : Croustillant tiède et moelleux de Soumaintrain avec sa Salade aux raisins et noix.
- Pour terminer : Clafoutis aux raisins de Chablis ou Poire pochée au Chablis & sa glace à la Bourguignonne.
Réservations souhaitées par téléphone ou courriel (dans la limite des places disponibles) - Voir coordonnées en fin de communiqué.
Pour un séjour réussi et sans aucune frustration, l’hôtel*** du domaine :
Afin de profiter pleinement de ce prochain rendez-vous festif, déguster avec modération mais sans aucune frustration, le Domaine Daniel-Etienne Defaix vous propose de vous installer, pour une nuit ou plus, à l’hôtel du Domaine : Les Lys de Chablis***. Aux portes du vieux Chablis, Les Lys de Chablis*** s’avère le compromis idéal pour tous ceux qui souhaitent profiter pleinement de leurs escapades sans pour autant grever leur budget. En effet, tout en proposant ce qui se fait de mieux en prestations hôtelières dans sa catégorie, Les Lys de Chablis*** proposent des tarifs attractifs et des offres spéciales séjours (se renseigner auprès de l’établissement) à tous ceux qui souhaitent profiter pleinement et en toute sécurité de leurs escapades oenotouristiques. Chambre à partir de 66,00 € ; offre Séjour « Chablis Box » : à partir de 108,00 € par personne, etc.
Du domaine viticole Daniel-Etienne Defaix de Chablis :
Daniel-Etienne Defaix possède un des plus anciens domaines du Chablisien (8 siècles pour le Vieux Château). Depuis 4 siècles, les Defaix sont vignerons de Père en Fils (13 générations). Le domaine familial est réparti sur les plus anciens terroirs du Chablisien, là ou précisément, il y a 1000 ans les moines de Pontigny firent leur sélection pour donner toute sa noblesse à l’appellation Chablis.
Daniel-Etienne DEFAIX perpétue aujourd’hui cette tradition familiale vigneronne séculaire sur ces grandes appellations monastiques. Le travail de la vigne est resté traditionnel car un vignoble propre et sain donne une bonne qualité de raisins et donc de vins.
Le domaine de 28 hectares est planté du cépage Chardonnay sur un sol typique : le « kimméridgien » (Jurassique supérieur, une marne argilo-calcaire avec de très nombreuses petites huîtres fossilisées). Les expositions privilégiées des moines de Pontigny étaient toujours les coteaux bien pentus au sud-est. Un avantage pour Chablis, vignoble gélif au printemps, qui bénéficie ainsi des premiers rayons de soleil en évitant de grosses pertes de récolte.
Daniel-Etienne Defaix produit dans le plus pur respect de la Tradition familiale : 2 cuvées Chablis : Vieilles et Très Vieilles Vignes ; 3 Chablis Premier Cru : Les Lys, Vaillon et Côte de Léchet ; 2 Chablis Grand Cru : Blanchot et Grenouilles et 1 Bourgogne Rouge.
Pratique :
Restaurant La Cuisine Au Vin
Domaine Daniel-Etienne Defaix.
16 rue Auxerroise
89800 Chablis. France
Tél. : +33 (0)3 86 18 98 52 – Email : info@lacuisineauvin.fr
Menu unique pour le week-end de la fête des vins de Chablis.
Réservations souhaitées par téléphone ou courriel (dans la limite des places disponibles).
Caveau Le Monde du Vin
Domaine Daniel-Etienne Defaix.
14 rue Auxerroise.
89800 Chablis. France.
Tél. : + 33) (0)3 86 42 14 44
Ouverte du 1er février au 31 décembre, 7 jours sur 7, de 10h à 18h.
Hôtel - Restaurant Aux Lys de Chablis***
Domaine Daniel-Etienne Defaix.
38 route d'Auxerre.
89800 Chablis. France.
Tél : +33 (0)3 86 42 49 20 - Email : contact@hotel-lys-chablis.com
Domaine du Vieux Château
Domaine Daniel-Etienne Defaix
BP 50
89800 Chablis. France.
Tél : + 33 (0)3 86 42 42 05 - Email : chateau@chablisdefaix.com
Sur Internet : www.chablisdefaix.com
Pour en savoir plus sur la Fête des Vins à Chablis (programme, animations, etc.) : prendre contact avec l’Office de Tourisme de Chablis : Tél. : 03 86 42 80 80.

Images (2)

64ème Fête des Vins de Chablis au Domaine Daniel-Etienne Defaix - Samedi 27 & Dimanche 28 octobre.
Socrate Rodenberger

L'auteur Socrate Rodenberger est l'auteur de ce message sur Chablis (Yonne) publié le jeudi 11 octobre 2012 à 18h03.

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